病人之僕修會

  靈醫會祖嘉民的名字Camillo根據拉丁文原義是一個獻身於神聖事業,特別對病人服務,天主似乎早已計畫好嘉民 雷列斯未來的事業〈當他父親若望替他兒子命名時他絕對想不到這個名字與他兒子未來的事業吻合〉。

靈醫會
Order of Saint Camillus
你們去醫治病人,宣講福音(路十9)

  「懦弱的人呀!幹嘛悶悶不樂呢?繼續工作吧!有我來協助你,因為這工作是我的,不是你的,知道嗎?」 這是耶穌基督對靈醫會會祖-聖嘉民最美麗的召叫。

會祖-聖嘉民

  當年靈醫會的會祖-聖嘉民看到住的房子被搗毀、小祭台也被拆了,傷心的想離開,他聽到耶穌基督安慰著他,數日後他在十字架前祈禱時,又清楚看見耶穌搖動他的頭,重複先前同樣的話。他募然驚覺:自己只是基督的工具,替祂執行工作,只要一心一意地工作,一切自有耶穌來安排。

  1550年5月25日,會祖聖嘉民出生於義大利中部布契雅尼哥城,出生前,嘉民的母親做了一個帶有預兆性的夢,夢中兒子的胸前有一個紅十字,手裡拿著一面繡著紅十字形的旗幟,一大隊胸前有著同一徽號的孩子跟在後面。

  嘉民的出生雖帶給父母極大的欣喜,但隨著嘉民的成長、卻帶來無限的傷心,他沉淪於賭博、行為放蕩。父母相繼過世後,他更是墮落,日以繼夜的賭博,且輸光全部家當,過著行乞的生活。後經路人協助,獲得一份薪水微薄的工作。

  1575年2月2日,嘉民懇求嘉布遣會院長神父讓他入修會,並為過去的錯誤不斷地鞭打自己與守齋,但因腳上長瘡不能行走而被迫離開修會。

  嘉民為了療傷而住進醫院,他發現醫院的衛生條件髒亂無比,醫護人員又怠惰冷漠,病人顯得十分無助,於是嘉民決定獻身於貧弱病人。他一次次的在受苦的病人身上,發現被釘十字架上的基督。他聽到天主召叫他去做一件美妙的事情,於是決定以此方式活出福音。

  嘉民尋求所有的人幫忙,很多年輕人都受到嘉民的感化,也貢獻他們少許的時間,從事愛德的工作-服務病人。

  嘉民認為病人是「天主的瞳仁、天主的心肝」,他召集一群虔誠慷慨的人,組成一個愛天主的團體。他們有如母親對待自己生病的孩子那般的溫柔、慈愛,並且要永遠遵守貧窮、貞潔、服從和服務病人四個大願。於是,教宗於1591年9月21日正式批准新的修會-病人之僕修會,也就是「靈醫會」的成立。

  靈醫會成立之初,嘉民認為除了帶領兄弟在醫院服務病人外,也安排居家病人的護理工作,他強調對病人的全人照顧,結合了護理和牧靈的工作。聖嘉民佩戴著火紅的十字架,代表愛德和犧牲的精神。他們也是第一個以彰顯聖十字架為主的修會。1930年教會宣佈聖嘉民為病人、護士和醫院的主保。

以下列出一些靈醫會相關書籍
邀請你閱讀它們你可以更進一步認識我們
我們歡迎你走入靈醫會的世界
歡迎來電索取!
(03)9544106#6186 藍小姐


書 / 專刊 / 傳記

作者 / 譯者

出版單位

痌瘝在抱

Jose' Villa Cerri 譯者:劉宜芬、姚翰

光啟文化事業

聖嘉民精神 The spirit of St. Camillus

馬利歐•梵地 譯者:天主教中文編輯群

天主教靈醫會聖母醫院

靈醫會會祖聖嘉民

靈醫會會士群

光啟文化事業

麥熟的芬芳──范鳳龍傳教醫師傳奇

Toni Ciglar
譯者:陳龍

天主教靈醫會聖母醫院

醫院牧靈工作

編譯:陳小霞

光啟文化事業

天主教靈醫會蘭陽傳奇50年

靈醫會50年專刊編輯委員會

天主教靈醫會

靈醫會高安修士小傳

天主教靈醫會會士群

天主教靈醫會

靈醫會巴瑞修士小傳

天主教靈醫會會士群

天主教靈醫會

素稱巨人者

才濟各•藏帛緹 圖:阿旗勒•畢課
譯者:約翰•魏真智

天主教靈醫會

當生命成為一齣傑作時
(電子書連結)
Emilia Contarino
譯者:Candida李
天主教靈醫會