活動訊息

 
 

羅東聖母醫院

 

 

 

 

 


◎羅東聖母醫院


◎澎湖馬公惠民醫院

聖嘉民啟智中心

 

 

 

 

 


◎聖嘉民啟智中心


 

 

 

 

 


◎聖嘉民老人照顧中心


 

 

 

 

 


◎惠民殘障中心

蘭陽青年會

◎蘭陽青年會

 

◎聖母醫護管理專校



 

 


靈醫會在台灣

  1952年4月靈醫會會士在大陸被共產黨驅逐出境,到了香港,他們想的不是怎麼回義大利,而是再到何處繼續醫療傳教的工作。經過一番商討,決定一部分會士轉往泰國,另一部分前往台灣。

一、醫療服務

  1952年6月15日,會士們選擇了台灣最偏遠而醫療缺乏的羅東鎮,以聖母之名,籌設了「聖母醫院」。

  當時醫院設備十分簡陋,開刀房沒有通風設備,開刀器具甚少,特別是夏天在高瓦特手術燈下開刀時,常熱得醫護人員幾乎中暑,必須放置冰塊在腳下消暑。小小的醫院靠著幾名護士及會士日夜辛苦的工作,除了看診、開刀、照顧住院病患外,還得想辦法到國外募款擴建醫院、捐助藥品、購買設備,根本不敢稍事休息。

  聖母醫院很快地得到當地民眾的信賴,除蘭陽地區居民外,還有全國各地,甚至遠至菲律賓、馬來西亞等遠地而來的求診者。曾有一位被地雷炸得血肉糢糊的澎湖居民,也指定要到羅東聖母醫院求診。1959年又增建外科大樓,為滿足蜂擁而至的病患需求。1969年外科大樓甲棟等病房成立,在短短幾年內,發展成為台灣東北部醫療的重鎮。

  貧病不分家,窮苦人常因經濟問題,喪失與病魔一搏的機會,坐困愁城。靈醫會所到之處的羅東和澎湖,由於會士的協助,當地居民命運從此起了很大的轉變;生病了,會士們協助就醫,卻不收分文,家境困難者,為其募款、捐助,甚至安排工作。

  在健保未開辦時,社會保險傘外的民眾根本生不起大病,靈醫會成立了國內第一個早產兒基金會、腎友基金會,都在協助這些病患避免因龐大的醫療負擔而放棄就醫。

  聖母醫院發展史上,最主要是得助於醫療陣容的堅強,除了會士們以慈母的心在照顧病患外,另有位名聞遐邇的范鳳龍醫師,他是百年難得一見的外科聖手,在聖母醫院留下八萬多件手術、而無一失敗的完美紀錄。范醫師從不自誇,他說:「這不是我能力所及,而是天主賜給我的能力,一切歸功於天主,並感謝天主有機會讓我服務更多的病人。」

  60年代醫療缺乏,但會士們服務病人的精神,使全國百姓都樂意到聖母醫院求診,只是病房的擴建一直趕不上絡繹而來的病人。1982年增建7層住院大樓,設有內、外、婦、兒科。1987年興建11層門診醫療大樓,1989年落成,使聖母醫院跨入醫療新的里程碑。

  隨著醫療環境的競爭,醫療設備必須汰舊換新,但因台灣已不被國外列入補助國家,會士們只得籌劃向台灣在地鄉親募款。靈醫會指派傅立吉神父負責此項事宜。1998年籌募范鳳龍紀念大樓,2007年7月落成。

二、從不放棄山地的醫療照顧

  神父們初抵羅東時,看到原住民使用竹子綁的簡陋擔架,翻山、越嶺、涉溪,將生病族人抬運下山求醫,感到十分不忍;於是,從寒溪、三星到大同,不管如何偏遠,宜蘭境內的部落,都可發現靈醫會士行醫的足跡。會士們將醫療送上山,也將重症族人運下山,原住民們深受神父感動,認為這是天主的化身,因而至今這些村落都是靈醫會的追隨者。

  靈醫會帶給這些山地離島的「福音」從未中輟,聖母醫院的巡迴醫療至今仍在宜蘭境內的山巔穿梭,遇地震,他們第一個抵達現場救援;颱風天、土石流,也無法阻卻他們的腳步;山路斷了,繞更遠的路一樣走上去;實在走不通,就請直昇機飛進去;只要還有一條生命在山裡,靈醫會的會士們說什麼也不會放棄!

  靈醫會會士在宜蘭縣,幾乎是原住民口中的「亞爸」—此乃華德露神父所奠定。而大同鄉、原民的故鄉,從寒溪遠至南山,都有華神父的足跡,他照亮了每一位鄉民,他們則以華神父為精神領袖,甚至將他的事蹟記載於大同國民小學教科書中。

三、丸山肺結核療養院、聖嘉民老人長期照顧中心

  早期肺結核盛行,病患除了忍受疾病的煎熬外,更大的痛苦常是來自社會和親友的排斥。我們這群義大利神父選擇了遠離塵囂的僻靜角落,在丸山山頂早期西班牙修會所贈送的會院,改建一座療養院,庇護這些為社會所拒的病患,也是當時全國最大的結核病院。

  會士們即使面對高傳染風險的結核病患,卻從不戴口罩、穿隔離衣,深恐刺傷了這些無處可去的病患的心。現在結核病患少了,神父們將丸山療養院改為收容生活無法自理的重症者和老人。在山麓小徑,不時可見白袍醫護人員推著輪椅,帶著老人家出來散心。這些老人在這裡重新找到生命的尊嚴和希望。

  山上對一些失智老人的照顧而言較為危險,於是,靈醫會在三星鄉開始興建聖嘉民老人長期照顧中心,與聖嘉民啟智中心毗鄰,為的是讓這些長者能看著啟智中心小孩童稚的笑容,使他們忘記了自己年齡及病痛。老人長期照顧中心目前已動工計122床,佔地2公頃,預計於2009年7月完成。

四、聖嘉民啟智中心

  我們除了醫院、療養院,也發展社會福利事業、設在丸山的聖嘉民啟智中心,最多曾收容了200多名腦性麻痺與啟智兒。呂若瑟神父不只為他們提供醫療、復健,更設計活動、教材、教具,施予單元教學與角落教學,幫助增進學員們知覺、動作、語言溝通、與他人之互動,提高生活自理能力。此外,並引進職業訓練,教他們洗車、烹飪。

  由於房子老舊,遂於三星鄉興建一棟美輪美奐的建築,於2005年落成,可容納150名小朋友,佔地2公頃,同年7月聖嘉民啟智中心遷入。並設立白日夢庭園咖啡坊對外營業,以訓練小朋友的工作技能。

五、惠民殘障中心

  我們創辦惠民殘障中心,為收容家人難以照料的肢障殘疾。1973年,於冬山鄉順安村成立雕刻、毛線、珊瑚等手工藝工廠,提供身心障礙朋友工作機會。謝樂廷神父為使身心障礙朋友有一技之長,每年固定與其他社福機構合辦身心障礙電腦職業訓練班,未來更會結合新的服務事項。惠民中心將透過教育使教養的品質提高。在e化的現代,提供身心障礙的朋友最迫切的職業訓練及就業訊息。

六、聖母醫護管理專科學校

為了解決醫療人力缺乏問題,1964年我們於羅東設立聖母護校。2006年改制為聖母醫護管理專科學校。

七、天主教蘭陽青年會

  1964年靈醫會士祕克琳神父來到台灣,發現靈醫會的福傳在羅東及澎湖已頗具規模,他決定往兒童及青少年藝術文化方面發展。1973年開始籌劃,1974年在羅東成立「天主教蘭陽青年會」,辦理各項藝術教育及青年活動。1984年於台北成立「台北蘭陽藝術中心。」

  天主教蘭陽青年會在靈醫會的支持下,將台灣的藝術文化推廣至歐洲及全球,表演不下千餘場,使台灣在困難的國際空間中,仍能綻放藝術文化的光芒。

我們的醫療團隊向來不以醫療為滿足。神父們平日除了巡迴各地醫療,也常開著車大街小巷到處跑:提醒婦女別忘了乳房健檢、子宮頸抹片檢查;為獨居病患居家護理;深入社區義診,藉講座推廣衛生教育;和衛生當局合作建制糖尿病照護網,因此各縣市爭相到此取經。

新時代、新使命,我們自期:要做好社區健康提供者和好鄰居的角色。

八、天主教靈醫會在澎湖

(一)、醫療服務

  我們秉持「基督愛人生命,救人靈魂」的訓示,到偏遠離島從事醫療服務,以澎湖群島特殊的地理環境、逐年老化的人口、交通不便、氣候無常以及醫療資源的缺乏,澎湖居民的疾病苦痛,恐將更形加倍。靈醫會會士堅定的宗教情操,更使他們對惡劣環境全力以赴,沉穩而和善的信念,讓他們堅守崗位。

  1953年6月成立「瑪琍小診所」,以身、心、靈的全人醫療觀念,低廉的醫藥收費,獲得澎湖居民信賴。創辦人羅德信神父和馬仁光修士並定期下鄉巡迴醫療。

  1957年「瑪琍小診所」擴建,改名為「天主教靈醫會惠民醫院」。當年馬公沒有合格的工程師及有經驗的建築師,建築材料都從台灣運來,沙子、石頭、石灰和碎石子用牛車搬運,婦女與少女再用雙手把大石塊打成碎石子,可見其工程之浩大困難。1960年擴建病床增至45床,1966年增建為70病床,1990年興建住院大樓,使惠民醫院成為照護澎湖的醫療指標。

澎湖島嶼眾多,醫療缺乏,會士們不定期到烏崁、沙港、講美、西嶼等島巡迴醫療。1971年醫療車每天至通梁、西嶼巡迴醫療。1972年在白沙通梁村設立惠民醫療站,也興辦7所幼稚園。

  靈醫會會士們不是躲在醫院象牙塔看病的白袍貴族;我們捲起袖子,召集百姓,在澎湖湖西鄉沙港村築防坡堤,親自帶居民在赤馬興建碼頭、闢道路。國外募來的款項除了購買醫藥用品,也拿來建設地方,協助老百姓自立更生、改善環境。我們相信,生活改善了,居民才有餘力照顧健康。另外,我們也興建惠民一村、惠民二村,提供無力購屋的低收入戶居住,使他們不必煩惱居住問題,能專心努力開創事業。

(二)、堂區福傳

  澎湖的堂區福傳是由靈醫會士奠定的,羅德信神父帶領靈醫會的團隊深入各地區福傳,除了興辦惠民醫院,並於各村落興建天主堂,關懷監獄受刑人,從事監獄牧靈,創辦惠民啟智中心。

  1952年靈醫會士接下馬公福傳工作,陸續建立了馬公聖母病人之痊天主堂、後寮天主堂、瓦硐天主堂、講美天主堂、港子天主堂、中屯天主堂,以及1965年羅德信神父興建完成馬公最具代表性的聖堂-烏崁天主堂,整個聖堂設計為一艘澎湖的船形。

  我們會士剛抵達澎湖時,就到各村落巡迴醫療。至今靈醫會士們在澎湖所做的社會公益仍讓澎湖居民懷念不已,並將我們這些義大利籍的會士們,都納為榮譽縣民,甚而於惠民醫院前,以何義士修士騎腳踏車的塑像設立公園,感念靈醫會士對澎湖的貢獻,也讓澎湖人永為精神榜樣。

迎向新時代的挑戰

  靈醫會會士50多年來,伴隨著台灣人民從住草房到大廈林立,打赤腳到穿名牌,時代一幕幕地演進,但會士們從不輕言懈怠,一手拿著聖經、一手拿著聽診器,哪裡有需要就到哪裡去服務。

  2005年聖嘉民啟智中心落成,提供孩子們良好的教學環境,啟智的教育不只要給魚吃,還要教他們怎麼釣魚,所以需要再開創技能訓練場所。

  2007年聖母醫院新大樓落成,雖然提供病人舒適的就醫環境,但是針對病人及員工的福傳應如何突破、以現代觀念融入基督聖言,使更多的員工及病人、接受耶穌基督的教義、成為祂的信徒更是當務之急。

  2009年,在三星的聖嘉民老人照顧中心大樓落成,丸山老人院遷移至此。我們除了照顧中心的老人外,還需要成立日間的照護,以幫助解決上班族老人托養的煩惱。

  我們也極力推展聖嘉民家庭,這是一般信徒的善會,效法會祖聖嘉民的精神,接受靈醫會神父的輔導,在生活中為病人、受難者、坐牢者、臨終者獻身服務。

  1945年靈醫會在亞洲第一站的福傳是中國雲南,後來因共產黨當政而到了台灣。1995年中國開放觀光,何義士修士重回雲南,到會澤、昭通、巧家了解以前靈醫會所創辦的醫院、修院。景物依舊而人事全非,偶然間遇到以前所照顧的痲瘋病人,發現他們並沒有得到很好的照顧。何修士回台後,馬上向義大利友人發動募款。1996年於昭通設立痲瘋村。1997年於巧家設立痲瘋村。

  1998年何修士因積勞成疾過世,由高國卿神父接續他的工作。2003年於會澤成立痲瘋村,因著許多來自痲瘋村小孩子的就學問題,2004年於師宗成立師宗小學,專為提供痲瘋村的孩子就學。

  靈醫會會士們不管山之遙、海之深,總是全力以赴地燃燒自己。現在我們不求什麼,只求天主能揀選更多的人,參與我們的福傳工作,使我們在台灣的志業、在中國的志業都能持續發展。尤其是,「莊稼固多,工人卻少,所以你們應當祈求莊稼的主人,派遣工人收割他的莊稼」(瑪九37∼38),因此這更是我們需要努力的願景。