愛在台灣

高安 修士  高安修士—病患在心中喊他「母親」

  高安修士1916年生於義大利北部,民國35年赴雲南服務,在那裡創立醫院與診所。當時一批窮甚至可以赤貧形容,但大夥兒以一條心,膽大心細及不氣餒的信心與意志,把困難一一克服了,化不可能為可能,因為有高安修士在。
  他以一雙「大力的手」,減少患者的病痛,常面帶笑容與自然的樂觀主義,帶給患者希望,使受他照顧的病人感到幸福與快樂,他為病人日夜忙碌,32年如一日,如同一位母親以慈愛照顧自己兒女般,不分貧賤富貴,把自己完全奉獻給病人。
  他體力壯,富有經驗與技能,最重要的是他有一顆慷慨與犧牲的心,他是所有計劃的重要設計者,雖然物資貧乏,只能用簡陋的工具和沒有經驗的工人從事危險的建築工程,但每件工程都奇蹟似的完成。如昭通的會院、會澤的醫院、鄉村的教堂和其他較小規模的建築,無不由他設計、擔任工程師。醫院完成後,求診的病患日增,一天要看五百多名病患,負責護理的高修士責任也一天比一天重。
  共產黨佔據雲南三年之後,靈醫會會士被逐出大陸,民國41年高安修士來到台灣─宜蘭,和其他會士興建了羅東聖母醫院,在這裡服務病患,直到他生命的最後一刻。
  高修士目睹聖母醫院的誕生與發展,從一間小木屋開始為病人服務,晚上在開刀房中睡覺,吃飯在會客室。至醫院擴建、翻新,接受手術病患突破二百大關時,也幾乎全由高修士照顧。
  在病房中他什麼都做,於上下樓取物,也從不假他人,由他的小辦公室(大家習慣叫它瞭望台)他掌握一切,每位病人皆  在他的腦海中,只要告訴他病床號碼,他立刻知道病人的病況該如何處理。
  服務醫院三十二年,高安修士護理過無數病患,生病中的神父和會士也由他看護。
  當他罹患腸癌的消息傳開後,一位也是醫生的會士趕來羅東,抱著院長呂道南神父說:「神父,您想像不到:高安修士對我們有多麼重要!像他這樣好的人,不應該死。」
  高安修士最專長的服務是緊急醫療,救護車笛聲是他最注意的聲音,不論是在聖堂、餐廳或休息,每次聽到笛聲必定立刻趕過去,如今他已經安息,但是他刻苦、犧牲、謙和的待候病人,這種精神卻永存在病人和醫護人員的心中。

 

 

 

 

羅德信神父

華德露神父

高安修士

巴瑞士修士

安惠民神父

張明智修士

達神家神父

梅崇德神父

魏真智神父

--------
醫療奉獻獎

何義士醫師

呂道南神父

范鳳龍醫師

馬仁光修士

李智神父

柏德琳修士

傅立吉神父

高國卿神父