愛在台灣

巴瑞士修士—他是病人的「阿爸

  巴瑞士修士生於義大利特列威紹城,1947年與一群滿懷宗教家情懷的修士們到中國雲南省服務,1952年轉赴泰國傳教,1958年奉調羅東聖母醫院,獻身傳教事業37年,有26年在宜蘭羅東度過,羅東是他第二個故鄉。
  與巴修士認識的人都知道,他與病患就像朋友一樣,有時更像是個長輩,照顧所有的人;因此大家都叫他「阿爸」,「病患常常有理」這句話,是他的口頭禪,可見他對病人的體貼。
  來台後,巴修士先在丸山聖母療養院服務,療養院初創,適逢波蜜拉颱風來襲,強烈的風雨把整個山頭肆虐得面目全非,巴修士奮勇地帶著病人到一樓避難,翌日停電又缺水,修士用車子到山下汲取河水上山,給眾人飲用。
  1966年巴修士被調回到聖母醫院外科擔任麻醉工作,不論何時何地,他總是非常有耐心地為病人服務,有一次,有一病患無緣無故發脾氣,將飯菜摔在地上,他撿起來,以溫柔的口氣說:「沒關係,你不小心把飯打翻了,待會兒,我叫護士再幫你煮稀飯。」他的修養和對病人的疼愛,可見一斑。


  巴修士的中國話並不流利,但他的表達方式卻總是恰到好處,他的神修純樸、紮實,不喜歡長篇大道理,他說:「有福音與聖嘉民的精神,就夠了。」在遭遇困難時,巴修士也慣以「這是聖母所要的」或「有聖母替我們打算」來自勉。他很守時,第一個到禮堂的是他,第一個到病房是他,第一個到餐廳的也是他,急速疾行成為他的習慣,即使患了氣喘,不慎扭傷腳時也不例外。
  1979年,喜愛爬山的他,募款為五峰旗瀑布三角嶺處修築了一坐「聖母山莊」,並堅立大理石聖母像,作為朝聖與登山者的休息站,同時也發起在聖母休息站建立十四處巨大十字架。
  晚年,巴修士的健康不佳,患了關節炎,常穿胸衣,腳跟爛了一塊,必須裝上鋼條才能行走,眼睛有毛病,他的病情沉重,呼吸困難,臉色蒼白,可是他仍時時想念自己醫護的病人。
  一生扶持病人的巴修士回到主的懷抱,為了感念他,1984年,友人們在聖母山莊前建立一座絧像,供後人膜拜,也讓巴修士陪伴在他所熱愛的聖母左右,繼續護佑他人。

羅德信神父

華德露神父

高安修士

巴瑞士修士

安惠民神父

張明智修士

達神家神父

梅崇德神父

魏真智神父

--------
醫療奉獻獎

何義士醫師

呂道南神父

范鳳龍醫師

馬仁光修士

李智神父

柏德琳修士

傅立吉神父

高國卿神父