愛在台灣


安惠民 神父
安惠民神父-他最愛病人與窮人

  安惠民神父生於義大利維特多,畢業於巴杜大學醫學院,是位醫學博士。靈醫會士前往雲南傳教時,安神父請求參加,未獲許可,次年再度請求,獲允隨第二批會士到中國,但是才剛抵達昆明,就被會長派往上海唸書,進入震旦大學就讀。
  1955年,安神父來到台灣,就任靈醫會會長和規模甚小的聖母醫院主任。他苦心經營,幾年之間,由創始的十二張病床發展到三百床,又改建了四棟獨立雙層大樓,將過去的一層樓改為收容貧苦病人,成為一所全省知名的醫院。
  九年之後,安神父又蓋了聖母護校,招收一百五十名學生,在他過世前,發願要興建全省最完善的外科手術室。
  具有真知灼見的安神父,把靈醫會奉行的基督聖訓「照顧病人、宣傳福音」,作為生活規範;醫療之外,也用各種方法發展傳教工作,在羅東蓋了一座大教堂。


  安神父早知自己染上絕症,1966年,神父由羅馬返台,經過耶路撒冷,他告訴同行的神父:我是一位病人。
  對方說:神父,不要掛慮。
  安神父說:若你知道我患的是絕症 一定會驚慌了。
  對方說:為何你不治療。
  安神父說:沒有辦法,義國大夫知道我的病況,絕不允許我回到台灣的。
  回到羅東約兩星期,安神父病情轉劇,醫師束手,暗示他回國治療,剛好上司命他回羅馬,在離開時,神父傷心地哭了起來。回國後在巴非亞治療,竟奇蹟似地好轉,得到許可回台灣。但抵台後數天,安神父再病倒,朋友勸他回國,安神父堅定地回答:「不回去,讓我死在台灣,死在我親愛的病友中。」
  愛人者人恆愛之,安神父的葬禮,千餘民眾主動參加,一路上感激涕泣,他曾愛病人和窮人,如今全台灣人都愛戴他。

 

羅德信神父

華德露神父

高安修士

巴瑞士修士

安惠民神父

張明智修士

達神家神父

梅崇德神父

魏真智神父

--------
醫療奉獻獎

何義士醫師

呂道南神父

范鳳龍醫師

馬仁光修士

李智神父

柏德琳修士

傅立吉神父

高國卿神父