愛在台灣

 

張明智修士張明智修士—不打烊的血庫

  張明智修士出生於義大利北部,二十四歲進靈醫會,研修外科護理,取得護士執照。1947年二次世界大戰結束後,赴中國雲南從事醫療服務工作。1949年大陸赤化,共產黨將許多外國傳教士驅逐出境,1952年張修士隨靈醫會會士來到台灣東北部,在偏遠的蘭陽平原落腳,共同創立聖母醫院。
   長年身處異國,性情溫和的張修士,比別人多一份體貼。民國五十至六十年間,張明智修士每天都值夜班,遇有病人無法成眠,他都會耐心地給予安慰、鼓勵,更因他深諳夜間工作的辛苦,因此每逢中國節慶時,總會特別為大夜班護士準備一份小禮物,讓人備感溫馨。
   張修士除了注意護理人員的需要,對不認識的人也樂於幫助。地處偏遠封閉的宜蘭縣,四、五十年前醫院並沒有血庫的設置,每次遇上緊急手術需要輸血時,身為護的張修士,總會毫不猶豫地挽袖輸血,經常是三百、五百、甚至一千西西,面不改色。直到他過世後,還有數不清多少受惠病患身體裡,流著他聖愛的血。
   興趣廣泛的張修士,很喜歡開車,遇有外國友人來訪,總由他負責機場的接送,雖然當時路況很差,他也不以為意。張修士的音樂造詣很深,每逢慶典聚會,常陪著馬仁光修士一起表演,尤其是吉他彈奏,更是出神入化,令聽者渾然忘我。
   張修士蓄著銀白色的長鬍鬚,遠望好像一位老公公,但認識他的人都知道,他充滿著年輕人的活力與朝氣,個性樂觀進取;可是張修士最怕地震,曾有一次半夜發生地震,張修士驚嚇地衝到車內躲避,讓熟識的朋友引為笑談。
不過,就像張修士躲地震的速度一樣,當有病人不舒服,或是半夜有狀況,他的腿似乎為病人而跑,再累也勇往痛苦的人跟前,為病患護理提供慰藉。


羅德信神父

華德露神父

高安修士

巴瑞士修士

安惠民神父

張明智修士

達神家神父

梅崇德神父

魏真智神父

--------
醫療奉獻獎

何義士醫師

呂道南神父

范鳳龍醫師

馬仁光修士

李智神父

柏德琳修士

傅立吉神父

高國卿神父