愛在台灣


達神家 神父   達神家神父—圓融、達觀、寬容

  長得福福泰泰的達神家神父,經常把「講話大聲的人不壞」掛在嘴邊,他有一雙懾人的眼神,初見他的人總想跟他保持距離,但只要他開口,他的樂觀、幽默,就會讓人喜歡與他親近。
  義大利籍的達神家,聖名若瑟,十一歲入靈醫會,從小就在修院就讀。1942年發初願,1945年發終身願,二十四歲晉鐸,1955年奉調泰國服務,1958年來台,在聖母醫院負責總務,1年接任院長。
  達神父肚量大,處事冷靜,很有風度,遇到有人出差錯或工作疏忽,他會給對方台階下,以幽默的口吻說:「請照顧好我們的面子。」讓犯錯的人鬆口氣之餘,不敢有二過。
  遇有病患或家屬誤解時,他從不讓院內職員受委屈,總會圓滿地把事情擺平,讓他們高高興興的離開。
  1964年,達神父與安惠民神父共同策劃創設聖母護校,他與陳成陽醫師四處奔走,處理購地、師資、建校證照申請等問題,開校之初,為提升師資,還延聘台大教授授課,董事會都是學術界一流的教授。
   1967年,安惠民神父去世,院務、校務的重擔全落到達神父肩上,他日夜工作,廣交朋友,贏得大家敬愛,並當選為全國好人好事代表。
  當年台灣經濟尚未起飛,家境不好的貧民多,凡是困苦的、或民意代表替人說情的,他都盡可能優待,有求必應地照顧貧困人家。
  1971年卸下院長職務,旋即接任澎湖惠民醫院院長,將醫院整頓得煥然一新。達神父同時兼任聖母醫院公共關係室主任,其間,並出任台北天主教醫院協會主任秘書,致力推動教會醫院的會務發展。
  在公共關係的領域,接待外賓與參觀行程的安排,是達神父的另一專長。有時,一個月內,桃園中正機場不知跑了多少趟,甚至有一天跑三趟的紀錄,卻從未聽到他有絲毫抱怨。
  達神父一生中,當然有委屈、有傷心,也有感到世事無常、世態炎涼的無奈與落寞時刻,但為人誠懇的達神父,有話直講,絕不說人是非。他常說:「對外界任何刺激,要是能做到常保心境輕鬆、愉快,就能不介意。」
   幾年前,達神父走到人生盡頭,回到上主身邊,但死亡對他只是有形生命的解脫,卻不減他精神永恆的光輝。

 

羅德信神父

華德露神父

高安修士

巴瑞士修士

安惠民神父

張明智修士

達神家神父

梅崇德神父

魏真智神父

--------
醫療奉獻獎

何義士醫師

呂道南神父

范鳳龍醫師

馬仁光修士

李智神父

柏德琳修士

傅立吉神父

高國卿神父