愛在台灣

梅崇德 神父梅崇德神父—實現一輩子服務病患的承諾

  向天主承諾「一輩子為病患服務」的梅崇德神父,把生命最精華的部份獻給了中國人。
  病患口中的阿督仔,就是曾任羅東聖母醫院院長的梅崇德神父。梅神父晚年因糖尿病截肢,每晚都拄著拐杖到病房,逐一問候病患,只為了實踐當初他在主前立下的誓言:一輩子為病患服務。
  義大利籍的梅崇德,出生在虔誠的天主教家庭,參加了醫療傳道、濟世救人為目標的靈醫會。
  完成藥學訓練後,梅崇德晉升為神父,1947年他二十七歲時奉派中國雲南,在昭通、會澤等偏遠山區建立多所醫院、麻瘋病院,為缺醫少藥的中國百姓,除卻不少病痛。
  大陸遭共產黨佔領後,靈醫會會士被迫離開雲南,梅崇德不得不捨下仍待治療的病患,於1952年輾轉來台,會士們克難地在台灣展開醫療服務。由於其他會士多半得負責看診,身為藥師的他,除了藥務,還得擔負起打理院務的沉重責任。
  在物資缺乏的四○年代,身為院長的梅神父必須設法解決設備不足的問題。當時院內設備極差,開刀房居然沒有通風設備,醫師常需頂著高瓦特燈泡動手術,腳下放冰塊降溫。行政人員為了節省電力,白天必須在走廊藉日光辦公,天黑才進屋,大大小小的難題,都得梅神父設法解決。
  儘管如此,但聖母醫院老外醫師精湛的醫術,視病如親、不收貧窮病患醫療費的作風,逐漸打響名號,許多人知道羅東有所「阿督仔」醫院,不僅宜蘭人,台北、花蓮、台東、高雄等地區的病人都慕名而來,院舍也逐漸擴大。
  1955年,梅神父已將原來的十二張病床擴建成一百多床的規模,為聖母醫院奠下良好基礎。梅神父繼續擔任總務,並發揮他的專長,主持藥局。
  梅神父一度奉派到澎湖,支援同屬靈醫會系統的惠民醫院達五年,仍負責總務和藥局事務。
  返回羅東後,梅崇德神父協助創設聖母護校,由於經費不足,神父還費心張羅,有回梅神父匆匆北上,行前表示要繞到台北松山機場,眾人不知發生什麼事,隔天他就帶回一張支票,原來梅神父家鄉好友過境台北,他把握機會前往募款,籌措現今護校禮堂的建設經費。
  神父十分節儉,教會給他的零用金,幾乎全拿來幫助貧困病患、或是家境清寒的護校學生。然而這個眾人眼中如父親般的良師,卻是個不懂得照顧自己的病人,雖然已經行動不便,仍舊費力巡房,對病患噓寒問暖。
  問他想不想回自己的家鄉休養?梅神父毫不猶豫的說:「我已經是中國人了,這裡才是我的家,我回義大利做什麼呢?」
  如今這位熱愛中國的異國友人,已安息在冬山鄉丸山村靈醫會的墓園,但是他畢生奉獻的胸懷,永留受惠的蘭陽人心中。

 

羅德信神父

華德露神父

高安修士

巴瑞士修士

安惠民神父

張明智修士

達神家神父

梅崇德神父

魏真智神父

--------
醫療奉獻獎

何義士醫師

呂道南神父

范鳳龍醫師

馬仁光修士

李智神父

柏德琳修士

傅立吉神父

高國卿神父