愛在台灣


魏真智 神父   魏真智神父—博學多聞的語言天才

  魏真智神父1959年到台灣,全心投入傳教工作。大家知道他是一位語言天才,和民眾不但沒有溝通的障礙,更可以透過語言帶領教友進入多種語言的世界。
   魏真智神父的智慧,可說是天主賜予的,對於事務高度的領悟力造就魏神父在語言方面的發展,魏神父不但精通義大利語言,西班牙語、阿拉伯語系、拉丁文、西臘文、俄文、法文等十二國語言也都能夠朗朗上口,魏神父對這些語言的熟悉,不僅是會念而已,而且都是深入研究。
   來到台灣後,魏神父開始學習國、台語,說出流利的國語不稀奇,台語通也不怎麼樣,一位義大利神父可以用中文寫出一本書,就讓人不得不驚奇。說魏神父很懂中國字,是專研每個破音字和同音異字的不同,還不足以看出他學習語文的用心;有一回傅立吉神父看到一本全新的國語辭典,經過一年的時間,原棄只有五公分厚的字典變成十五公分,原來是魏神父學習中文秘訣就在這裡,他蒐集各種報章雜誌相關的文字,再一張張貼在字典上做參考。
魏神父的語言能力更用在教育工作上。曾經在護校教學生英文的魏神父,在五十分鐘的課堂時間,用了的四十分鐘教學生中文,只留下十分鐘教英文,學生們面對一個外國人教他們中文,有時教得又特別深奧,連平常說國語的孩子對艱深的中文學得都比魏神父還要少。有一次,在北成天主堂有學生主動請魏神父教授英文,一大早,教堂裡就傳出魏神父上課的聲音,不過這個課程最後也因為魏神父實在講得太深而暫停。
喜歡讀書的魏神父,也是神父們的老師,經常在用餐時間提供許多新的知識和大家分享。有時候喜歡開玩笑的魏神父也會帶來一些笑話,讓餐桌上充滿笑聲,但是如果遇上餐廳很安靜,那就是魏神父坐在餐桌上冥想,一語不發也不吃飯,只為解除學問上的疑惑。
以流利的國台語傳教是魏神父給台灣民眾的印象。魏神父因腸癌辭世後,他的語文能力在聖母醫院已後繼無人,他充滿學者風範的特質,以及留下來的千本藏書,都讓人津津樂道。

 

 

羅德信神父

華德露神父

高安修士

巴瑞士修士

安惠民神父

張明智修士

達神家神父

梅崇德神父

魏真智神父

--------
醫療奉獻獎

何義士醫師

呂道南神父

范鳳龍醫師

馬仁光修士

李智神父

柏德琳修士

傅立吉神父

高國卿神父