愛在台灣


羅德信神父   羅德信神父

  羅神父1933年入修會,1940年晉升神父,1946年到中國大陸雲南服務;更重要的是,羅神父正是發起靈醫會來華服務的召集人。
羅神父在靈醫會省長指派下,負責招募有意來華的會士,當羅神父和會士們提及,在中國偏遠的雲南地區,有很多病患因為缺乏醫療而失去寶貴生命時,這些會士高安修士、巴瑞士及華德露神父、潘志仁神父等人,都義不容辭地加入不可測的旅途;他們經歷在中國雲南醫療傳教六年、被共產黨驅逐、到離開中國,以及到當時落後的台灣,種種困境在他們的努力下,都一一克服了。
羅神父1952年4月到泰國,1953年8月調往馬公惠民醫院,擔任院長達18年之久。1971年奉調回聖母醫院接任院長,並於1977年到台北任職聖召工作。回台這段時間,羅神父也致力於國外的傳教事務,陸續成立了天主教靈醫會在印度和菲律賓的修會組織,就像他當初在中國蓽路襤褸的開拓工作一樣,持續靈醫會的使命。羅神父曾於1963年獲頒澎湖榮譽縣民、當選1970年澎湖好人好事代表,他獻身中國教會達43年,生前榮主牧靈,奉獻了他的生命,堪為傳教士典範。
羅神父最初加入天主教會的決定,曾遭到父親強烈的反對,父親是共產黨,對羅德信神父信奉天主教,認為這是在為貴族做事;羅德信於是發願,要為最貧困的人服務,要服務最偏遠的民眾;於是他前往五、六十年前最落後的中國,選擇最貧瘠的雲南地區,為最需要救助的病人服務。
在偏遠的雲南地區,完全沒有醫療這裡的人們一旦患病,在會士來之前等於只有等死一途;羅神父一行人以騎馬代步一村一村的巡迴醫療、蓋醫院和診所,排除萬難將這窮鄉壁壤的居民得以獲得醫療照護,很不幸六年後,卻被中共驅逐出境。
羅德信神父一生最精華的歲月,在離島澎湖上渡過;這裡現在看得到漁船出入大倉漁港碼頭、車輛往來的村落聯外道路以及翻修多回的老厝,都是民國42年由羅德信神父帶領當地居民共同努力完成的。羅神父曾說,當時有外來的資源,可支應窮困的民眾,但為了讓居民能自立自強,以勞力付出來換取報酬,於是他教導當地民眾完成一件件具有歷史意義的建設,也讓最不起眼的澎湖島馬公,有了照護病患的惠民醫院。



羅德信神父

   對許多老教友、甚或當年和他接觸的朋友來說,羅神父幾乎是無人不知、無人不曉;有位教友就這麼形容羅神父;他說,神父很聰明,很會計畫,在他巧妙的安排下,馬公教堂和惠民醫院都建築得很完善,同時還建了惠民一村與二村,使當時許多貧窮的人都起有屋住。羅神父雖然是一位醫生,但也是一位建築師,他對房屋建築材料的估算,要比那些建築商或工程師要精明得多。而且,他還不時拿些金錢資助人家做生意,當時很多人都因他的幫忙而改善生活。既使他自己沒錢可幫助人家,他也會自願擔保,設法借錢幫助人家,至今仍使許多人對他感恩不已。
有一位生意人稱讚羅神父是教友和民眾的好尊長,因為他將每個人都當成好朋友,有愛心,常關心別人、照顧別人,有人生活困苦,他便四處為他張羅救濟物資,資助他們家庭。
如果當初沒有羅神父毅然決然自義大利召這些有愛心的會士來,就沒有今天靈醫會在中國、在台灣的一切。

 

 

羅德信神父

華德露神父

高安修士

巴瑞士修士

安惠民神父

張明智修士

達神家神父

梅崇德神父

魏真智神父

--------
醫療奉獻獎

何義士醫師

呂道南神父

范鳳龍醫師

馬仁光修士

李智神父

柏德琳修士

傅立吉神父

高國卿神父