愛在台灣

華德露神父華德露神父—平凡中的偉人

  華德露1912年六月二十日生於義大利,1936年晉繹,開始福音傳播,1995年10月21日,在探訪原住民途中跌倒辭世,在台灣奉獻四十多年,感念他的人無不痛哭失聲,他的精神和仁者風範,長存蘭陽地區;他為原住民犧牲、奉獻的故事,甚至已收藏在國小的鄉土教材中。
  華德露神父、潘志仁神父和已故的羅德信神父、張明智修士、高安修士共五人,1946年同到大陸雲南宣揚福音,退出大陸後,華德露神父到泰國服務一年,1953年到羅東,從此未再離開。
  深入窮鄉僻壤的山區傳播福音,富家出身的華德露神父一切自己來,居住的房間不到三坪,除了一張破舊得不能再破的單人床,就是堆滿人家送他、他準備送人的日常用品,他總是把好的東西分送貧苦的人,「他們比我更需要」,是華神父最常說的一句話。
  羅東聖母醫院工務組長許榮輝回憶說,有次華神父下山到羅東,隨身攜帶一只破鍋,請他找人修理,他見破鍋已經這麼破舊,就買了一個新的給華神父。十多天後,他送善心人士捐贈的衣物上山給華神父,看到神父還是用那個還沒修過的破鍋炒菜,將鍋子拉得斜斜的,避免青菜掉下去,許組長忍不住就問神父,新鍋子到哪裡去了?華神父淡淡的說:送人了。
  知道華神父的人都認為,可以「聖人」或「完人」來讚揚他,原住民則尊稱他為「亞爸」。幾年前一位山地少女被賣,華神父計劃贖她回來。春節時,有人看到華神父吃泡麵,原來他是為了節省零用金來幫少女贖身。


羅東聖母醫院護理長林瑰藝說,她原本不認識華神父,有回,一位十八、九歲的少女等候手術,情緒極度不安,後來華神父來了,少女猶如見到了救星,撲到他身上,不停地哭;華神父手握唸珠,跪在室外低頭祈禱,整整四個小時,直到手術完成。
山地原住民生活困苦,華神父總是獨自一人到山區各個部落,分送自己省下來的食物和用品給需要的人。華神父喜歡在口袋藏著糖,不論大人小孩,見了都有分,四十歲以下的大同鄉民,大都嚐過華神父甜甜的糖,也因為經常獨行,華神父最後在訪問原住民教友途中,就倒在山邊,蒙主恩召。

華德露神父

羅德信神父

華德露神父

高安修士

巴瑞士修士

安惠民神父

張明智修士

達神家神父

梅崇德神父

魏真智神父

醫療奉獻獎
--------

何義士醫師

呂道南神父

范鳳龍醫師

馬仁光修士

李智神父

柏德琳修士

傅立吉神父

高國卿神父