堂區牧靈

 

     大同鄉福傳
天主教靈醫會在宜蘭縣的福傳,幾乎是原住民口中的「亞爸」—華德露神父所奠定,而大同鄉原民的故鄉,從寒溪遠至南山,都有華神父的足跡,他照亮著每一位的鄉民,他們以華神父為精神領袖,甚至將他的事蹟記載於大同國民小學教科書中。

    寒溪耶穌聖心天主堂
宜蘭縣大同鄉為原住民區,隸屬泰雅族,1954年有一貧困原住民婦女病重,送往羅東聖母醫院醫治,在院內得到很好的照顧,讓他非常感動。病癒返村到處宣揚,並號召村民到醫院要求院長到寒溪村傳播福音,約有百餘人願意參加。經過會士商議,決定先請六位村民住宿北成天主堂,由華神父負責培育,也請傳教員以日語教導。

  1954年聖誕節有6位教友領洗,1955年1月6日領受堅振後,他們返村開始傳播福音。1956年聖誕節共有123人領洗,寒溪村有寒溪、華興、光明、四方林等四個部落,除寒溪外三個部落都為天主教友。歷任神父:華德露神父、傅立吉神父、謝樂廷神父、高國卿神父、現任呂若瑟神父。


◎北成升天堂
◎冬山聖若瑟天主堂
◎順安聖母升天堂
◎三星天主堂
◎大洲天主堂
◎天送埤天主堂
◎大隱天主堂
◎寒溪耶穌聖心天主堂
◎崙埤天主堂
◎松羅天主堂
◎牛鬥天主堂
◎英士天主堂
◎留茂安天主堂
◎四季聖母升天堂天主堂
◎南山天主堂
◎馬崙天主堂