我們的聖人

聖人聖嘉民真福雷恆利神父
  真福瑪麗•道美•班蒂妮
    真福王寧妮
      真福路易吉類札

  靈醫會創辦於1586年,成立4百多年,除了會祖被列為聖人,還有四位準備列入聖品的真福,他們都是聖嘉民忠實的跟隨者,他們的事蹟值得我們效法。


◎真福瑪麗、道美、班諦妮﹝Maria Domenica Brun Barda-tini﹞

  1789年1月17日生於義大利魯卡城,十二歲喪父,由母親帶領長大,博學多聞。1811年1月17日與沙爾瓦道雷班諦妮結婚,在第六年時,丈夫過世。從此時起,天主成為她唯一的依靠和愛的對象。遺腹子誕生成長,不幸也在八歲時去世,這加強了他在喪夫時的自我奉獻:為窮人、病人及有需要的人,他的母性表面上被摧毀了,其實是轉變為更深、更廣的心靈之母。病人即被遺棄在陋巷的人,都是他所愛的對象。

  瑪麗•道美有使徒的熱忱,以多元的方式,服務她所摯愛的教會。不但對受苦的人親切有加,也在魯卡城創立了聖母往件修女會會院,為女青年的教育教裡講授,為無依無靠的女童設立寄宿學校,還有其他受委託重整或支持的使徒和教育事業。
1823年她集合了數位貧苦且健康不良的女青年,服侍最窮困或被遺棄的臨終者。1841年8月5日,魯卡城的總主教批准了由瑪麗道美所寫的會規,把她的團體提升為教區修會。

  聖嘉民靈醫女修會,可說是瑪麗道美神恩性的事業,天主賜給人類的禮物,嘉民家庭中,新而茁壯的嫩芽。「愛天主在萬有之上,愛她的受造者……特別是病人和臨終者……你們要彼此相愛。」這個熱情的愛的邀約,可說是瑪麗道美班諦妮生平的縮影。1868年去世。1995年5月7日列入真福。